Логин Пароль Регистрация
Участники и исследования
Контакты
Справка
Регистр
Экспорт
Калькуляторы

2.1.6 SF36

Страница «Качество жизни по неспецифическому опроснику SF36» не является формой предоставления пользователю опросника SF36, а служит для ввода в Регистр уже полученных по нему данных и корректного расчета итоговых баллов.

Для расчета по SF36 введите в таблицу полученные от пациента данные и нажмите кнопку "Посмотреть код" внизу страницы". При переходе на другие страницы или вкладки перед таблицей ввода данных появится предупреждение о том, что данные уже были внесены.





Для тех, кому нужна дополнительная информация

Важно! Простой подсчет полученных от пациента баллов при работе с опросником SF36 категорически неверен!
Алгоритм пересчета SF36 программными средствами Регистра соответствует официальной инструкции (pdf., рус). В результате автоматического расчета Вы получаете корректные итоговые значения баллов по всем пунктам SF36.

Правообладателем исходной англоязычной версии в настоящее время является компания "Optum": страница опросника SF36 на сайте компании.

Дополнительная информация:

Группировка вопросов в опроснике SF36
Алгоритм расчета по SF36
Дополнительные таблицы к алгоритму расчета SF36

Работу с опросником можно разделить на 3 этапа:

1. Получение исходных данных (баллов) при заполнении опросника пациентом.
2. Получение пересчитанных значений исходных баллов по определенному алгоритму (см. ниже)
3. Расчет Z-значений с учетом региональных популяционных данных.

1 этап

Заполнение опросника пациентом - не требует рассмотрения

2 этап.

Вопросы в SF36 сгруппированы определенным образом. Полученные при заполнении SF36 баллы в каждой группе пересчитываются по определенной формуле, причем в некоторых пунктах перед расчетом должна производиться замена полученных от пациента баллов на другие по специальным таблицам. Все расчета второго этапа проводятся программными средствами Регистра автоматически. В результате Вы получаете корректные итоговые значения баллов по всем пунктам SF36.

3 этап.

Расчеты по третьему этапу не реализуются средствами Регистра.

Перевод на русский язык и апробация SF36 были проведены «Институтом клинико-фармакологических исследований» (Санкт-Петербург). Из официальной инструкции:
Опросник SF-36 был нормирован для общей популяции США и репрезентативных выборок в Австралии, Франции, Италии. В США и странах Европы были проведены исследования отдельных популяций и получены результаты по нормам для здорового населения и для групп больных с различными хроническими заболеваниями (с выделение групп по полу и возрасту)

В настоящее время имеются российские популяционные данные по SF36, отображенные в статье: «Популяционные показатели качества жизни по опроснику sf-36 (результаты многоцентрового исследования качества жизни «Мираж»».

Примечания.

1. Страница правообладателя SF36

2. По непроверенным данным правообладателем русифицированной версии SF36 является Межнациональный Центр исследования качества жизни (МЦИКЖ)

3. Выдержка из статьи «Популяционные показатели качества жизни по опроснику sf-36 (результаты многоцентрового исследования качества жизни «Мираж»»:
«Существуют две версии опросника (стандартные и короткие формы): SF-36 v.1TM и SF-36 v.2TM, отличающиеся градацией ответов на отдельные воп­росы, при этом версии сравнимы друг с другом. Стандартные формы оценивают КЖ в течение пос­ледних 4-х недель, короткие формы, применяющи­еся для краткосрочных исследований, оценивают параметры КЖ в течение 1 недели. По данным MedLine за 2006 г., SF-36 в настоящее время используется в 95% научных исследований по изучению КЖ при различных заболеваниях. Показатели КЖ существенно различаются в зависимости от пола и возраста опрошенных лиц, поэтому в авторском руководстве по использованию и интерпретации SF-36 приводятся популяционные данные репрезентативной выборки населения США за 1999 г. по всем шкалам опросника в зависимости от пола и возраста респондентов. Русская версия SF-36 валидирована Межнациональным центром исследования КЖ г.Санкт-Петербурга [2].При иссле­довании ее психометрических свойств [2,3] были подтверждены надежность, валидность и чувствительность опросника к изменениям».


© www.venousregistry.org, Е. А. Илюхин, 2016 – 2018